中国儒学大师-周敦颐

    发布时间:2009-05-24 17:21:39  来源:  作者:  点击数:

     中国儒学大师-周敦颐
          周敦颐(1017-1073),原名敦实,避英宗旧讳改敦颐,字茂叔,晚年定居庐山莲花峰下,以家乡营道之水名"濂溪"命名堂前的小溪和书堂,故学者习称濂溪先生,北宋道州营道(今湖南道县)人。北宋儒家学者,哲学家,理学的开创者之一,宋明理学中之"濂学"即由周敦颐而得名的。
      周敦颐历任南安军司理参军、虔州通判、知南康军等职。北宋理学大师程颢、程颐曾从其学。精通《易》学,著有《太极图说》(本名《太极图·易说》)、《通书》,周敦颐的《易》学属于宋《易》中的"象数"一派,南宋朱震、胡宏都说其学是从五代至宋初时期的华山道士陈抟处来的。他的《太极图易说》(《太极图说》之本名),批判地吸取了道家系统宇宙发生论,将之与《易传》系统的的宙理论结合起来,建构起了儒家哲学的基本宇宙生成模式;而其《通书》则提出了儒家心性沦、伦理学、工夫论等许多概念命题,尽管那还是比较简单的。
      周敦颐非常推崇孔子,他说:"道德高厚,教化无穷,实与天地参而四时同,其惟孔子乎。"(《通书·孔子厂》)他着力发挥了《周易》的哲学以及《中庸》关于"诚"的思想。他提出:"无极而太极。太极动而生阳,动极而静,静而生阴,静极复动。一动--静,互为其根;分阴分阳,两仪立焉。阳变阴合而生水、火、木、金、土,五气顺布,四时行焉。"(《太极图说》)人与万物是由"无极之真"同阴阳、五行妙合、交感、化生而成。人为万物之灵,圣人据阴阳、五行之性,确定世界的基本法则,说:"形既生矣,神发知矣,五性感动而善恶分,万事出焉。圣人定之以中正仁义,而主静,立人极焉。"(同上)又得出,"诚"为"五常之本,百行之源",说:"诚精故明,神应故妙,几微故幽。诚、神、几,曰圣人。"(《通书》)认为万物各得其理,世界才会和谐。
      周敦颐-向被人们认为是北宋理学"开山祖师",这一说法与历史事实并不;相符。周敦颐的思想说,具有北宋理学思潮的一般特征,如其将宇宙本原道德化,并从中寻求封建伦理道德的永恒性依据,他的《太极图说》、《通书》、《爱莲说》等援道、佛入儒等,他所提出的太极、动静、性命、鬼神、死生、诚、几、中和等许多命题,以后也反复为理学家所讨论。但是,由于周敦颐并没有处在当时的政治旋涡和时代思潮的中心,因此在北宋乃至南宋初期始终鲜为人知,即使曾从周敦颐"南安问道"的二程兄弟,也不承认自己的思想与之有关,而是说:"吾学虽有所受,'天理'二字却是自家体贴出来。"(《河南程氏外书》卷十二)二程以"义理"说《易》,也迥异于周敦颐的《太极图说》,濂洛间的师承关系,历来争论很多,至今仍是疑案。所以对理学的兴起,周敦颐实际没有产生很大的社会影响。一直到了南宋中期,在朱熹、张拭等人的极力表彰下,周敦颐其人其学才渐为人所知。因此,周敦颐的"理学开山"的地位,是后来朱熹等人加上去的。
      南宋嘉定十三年(1220)追赐周敦颐谥号为"元公",淳祜元年(1241)加封周敦颐为"汝南伯",并从祀孔庙。周敦颐的著作,后人合编为《周子全书》。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
站内搜索: 高级搜索